vendredi 26 mars 2010

La palmeraie

L’oasis de Djanet possède une palmeraie assez vaste. C’est la 2e des oasis après celle de Ouargla. Située dans l’oued Edjeriou, elle comprend 23 120 palmiers partagés de la manière suivante (recensement de 1944) :
10 812 pour le village de El Mihan
7 167 pour le village d’Azellouaz
5 241 pour le village d’Adjahil
L’étude qui suit indique des 163 noms qui ont reçu les palmiers des 3 villages. Il faut considérer les 163 noms comme 163 catégories.
Azellouaz est le village dont la nappe d’eau est la plus éloignée de la surface du sol
De toute façon, on verra aussi que 2 catégories de dattes sont récoltées aux mois de Juin, Juillet et Août.
17 catégories sont récoltées au mois de Juin
17 catégories sont récoltées au mois de Juillet et Août
31 catégories sont récoltées au mois d’Août et Septembre
10 catégories sont récoltées début Septembre
75 catégories sont récoltées fin Septembre
3 catégories sont récoltées en Octobre
1 est récoltée en Décembre, début Janvier

Kel Djanet et les puits traditionnels
Autrefois, les puits étaient creusés à la main
Avant, on met les roues branches de tamaris pousiuvulatta (Azouna), et des fibres de palmier, une roue, une couche d’argile et de pierres, on suit la nappe sur 3 ou 4 mètres. Mais aujourd’hui, il faut descendre jusqu’à 7 mètres. L’eau se fait plus rare. Dans les années 70, on trouvait l’eau à 1 mètre de profondeur. Autrefois, un bœuf est utilisé pour extraire l’eau. L’eau est ensuite stockée dans un bassin puis redistribuée dans les parties cultivées. Carrés de culture en cuvette, conduites creusées à la binette, pas de mertelière. Tout se fait à la binette. On dirige l’eau en ouvrant les conduits vers tel ou tel carré pour le remplir, ce qui implique que le jardin doit être conçu en étudiant la terre. La terre est très fragile et peu fertile. Mélange d’argile et de sable. Le peu de couvert végétal et les épluchures de légumes sont souvent attribués aux animaux, chèvre et quelque fois moutons.

Recensement des palmiers de Djanet
D’après Lacroz : 1911, 17 500 palmiers
D’après capitain G Sigurath : 1944, 23 120 palmiers
1962 : 30 000 palmiers
1974 : 57 000 palmiers
5km à l’ombre desquels sont placées les cultures.
Tin Mezaradj (la palmeraie), c’est-à-dire le lieu plante de palmiers à Djanet.
Distance des intervalles de la palmeraie :
Titalen à Tag Lassouf : 5790m
Effaq à Dambanza 1790m

Dans les jardins de Djanet
Les Kel Djanet, les cultivateurs sous les palmiers, on cultive les céréales (orge, blé) et différents légumes (pois, lentilles et aussi petits haricots Tadellaq).
L’orge et le blé, petits pois et lentilles se sèment à l’automne et se récoltent en mars avril.
Mais haricots bruns, au goût assez agréable Tadellaq sont semés de mai à mai, récolte en octobre.
Les légumes partagent le spotagers les plus cultivés dont la tomate, l’oignon, le navet, les potirons, courgette, pastèque et pimet. Le tabac, choux, radis, fèves, persil, cerfeuil, osielle, cresson, carottes, aubergnes, asperges, melon. La vigne pousse et donne un raisin petit et très sucré.

Les maladies du palmier
Deux maladies affectent les palmiers de l’oasis de Djanet.
Le Turna Ntzedait : la maladie du palmier, c’est le plaontario blanchardin, insecte de couleur blanche à carapace calcaire qui se fixe au bas des folioles des palmiers et le recouvre entièrement. Cette maladie est sans gravité car cet insecte est détruit par le cybocéphalus de couleur noire qui troue la carapace du parlontario et le tue. Ni la croissance, ni la production des palmiers ne sont amoindries par cette maladie.
On doit aussi soigner les palmiers quand ils sont malades. Parfois, on brûle un palmier en mauvaise santé afin qu’il redevienne bien vert.

Nombre de catégories de dattes mangées toujours fraîches : 16
Nombre de catégories de dattes mangées fraîches ou pilées : 53
Nombre de catégories de dattes mangées toujours pilées : 92
Excellentes : 23
- mangées toujours fraîches 16
- mangées toujours pilées 7
Bonnes : 51
- mangées toujours fraîches ou pilées 38
- mangées toujours pilées 13
Moyennes : 36
- mangées toujours fraîches ou pilées 7
- mangées toujours pilées 29
Mauvaises : 50
- mangées toujours pilées 50

D’après le lieutenant Gardel : 1911-1912, la ville de Djanet est une oasis.
Les palmiers produisant essentiellement des dattes 17 500
Presque tous les lieux cultivés
On compte 196 figuiers
273 pieds de vigne sur treille
1044 pêchers
2 pommiers
1 grenadier
Oranger et citronniers n’existent pas.

Que pousse dans les jardins de Djanet : les cultures d’oasis
Le palmier dont tout est utilisé. La sève pour le vin de palme, les fibres pour le cordage, les palmes pour les clayonnages de Zeribas Tekabart, le tronc pour les linteaux.

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